Der Einsatz der isokinetischen Dynamometrie im Training und der Diagnostik der knie- und hüftumspannenden Muskulatur zur Leistungsoptimierung, Verletzungsprävention und -rehabilitation

Projektleitung: Tobias Alt (OSP Westfalen)
Mitarbeiter: Prof. Dr. Thomas Jaitner

Auftraggeber: -
Laufzeit: 2017 bis heute

Die isokinetische Dynamometrie gilt als Goldstandard zur standardisierten Diagnostik der Kraftfähigkeiten unterschiedlicher Muskelgruppen. In den letzten Jahren hat die exzentrische Kräftigung und Diagnostik im Leistungssport enorm an Stellenwert gewonnen. Diese beiden Komponenten spielen auch im Breiten- und Gesundheitssport in der Verletzungsprävention und -rehabilitation eine große Rolle.
Das vorliegende Projekt beschäftigt sich mit dem Training und der Diagnostik der knie- (Kniestrecker & -beuger) und hüftumspannenden (Hüftbeuger) Muskulatur bei Leistungs- (v.a. Bob, Leichtathletik, Handball) und Breitensportlern (v.a. Kreuzbandpatienten) im Alter von 14-40 Jahren. Hierbei soll das Hauptaugenmerk auf der Leistungsoptimierung, Verletzungsprävention und -rehabilitation liegen. Unter Verwendung praxisnaher Gelenkwinkelstellungen, Kontraktionsmodi und Auswerteparameter sollen Trainings-, Präventions- und Rehabilitationsmaßnahmen begleitet sowie ihre Wirksamkeit reliabel und valide überprüft werden.

Thematisch verknüpfte Publikationen:
Alt, T., Knicker, A. J. & Strüder, H. K. (2014). Factors influencing the reproducibility of isokinetic knee flexion and extension test findings. Isokinetics and Exercise Science; 22(4), 333-342.
Alt, T., Richert, M., Schwarz, Y. M., Knicker, A. J. & Strüder, H. K. (2016). Minimal fixation suffices for supine isokinetic knee extension: A kinetic and 3D kinematic analysis. Isokinetics and Exercise Science; 24(4), 301-311.
Alt, T., Knicker, A. J. & Strüder, H. K. (2017). The dynamic control ratio at the equilibrium point (DCRe): Introducing relative and absolute reliability scores. Journal of Sports Sciences; 35(7), 688-693.
Alt, T., Knicker, A. J. & Strüder, H. K. (2017). The effects of angular velocity and training status on the Dynamic Control Equilibrium. Sports Medicine International Open; 1(1), E23 - E27.
Alt, T., Nodler, Y. T., Severin, J., Knicker, A. J. & Strüder, H. K. (2017). Velocity-specific and time-dependent adaptations following a standardized Nordic Hamstring Exercise training. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports; Epub ahead of print.
Alt, T., Severin, J., Nodler, Y. T., Horn, D., El-Edrissi, O., Knicker, A. J. & Strüder, H. K. (2017). Kinematic analysis of isokinetic knee flexor and extensor tests. Isokinetics and Exercise Science; Epub ahead of print.